
LES GLUCIDES

Aliments riches en glucides.
Nous avons besoin de glucides dans notre régime alimentaire.
Ils sont utilisés comme sources d'énergie.
Les glucides fournissent une source régulière d'énergie au corps. Les glucides sont de deux formes : simple (monosaccharides) et complexe (polysaccharides).
Une fois que vous aurez compris la différence entre glucides simple et complexe, vous saurez ce qui offre la meilleure qualité de carburant pour votre corps.
Glucides simples.
Arrive sous forme de « haute énergie » et se trouve dans les encas sucrés comme les barres de céréales, les bonbons, le
chocolat, les gâteaux, les biscuits, les beignets, les sodas, mais
aussi dans les produits fruitiers et les laitages, etc. Ces types de
glucides sont instantanément utilisés comme énergie par le
corps.
C'est pourquoi certaines personnes font l'expérience d'intenses euphories glycémiques après avoir consommé des aliments riches en sucre.
La poussée d'énergie est comme un feu de paille, il ne dure qu'un court moment. Dans l'heure, votre niveau d'énergie sera extrêmement élevé avant de chuter très bas.
Votre corps stimule ensuite votre appétit à en consommer plus parce qu'il a besoin de plus d'énergie. Consommer des aliments riches en sucre raffinés revient à totalement désorganiser vos niveaux d'insuline.
Parce qu'il y a un rush de sucre en grande quantité, le corps doit s'y accommoder en relâchant assez d'insuline pour contrebalancer, c'est pourquoi vous faites l'expérience des hauts et des bas.
Votre corps doit immédiatement se débarrasser de ce sucre dans le sang et tout excès de sucre non brûlé comme énergie sera stocké comme graisse. Vous devez comprendre que votre corps ne peut pas permettre au sucre restant de flotter dans le sang parce qu'il affecte les fonctions normales du corps.
Si votre corps est incapable d'éliminer tout le sucre contenu dans le sang, vous devenez diabétique.
Le fait effrayant est que la plupart des enfants de moins de 10 ans consomment environ 70 cuillères à sucre, de sucre dans une journée typique.
C'est ahurissant ; en fait, certains pensent que les enfants d'aujourd'hui seront la première génération à mourir avant leurs parents.
Exemples de glucides simples :
• Biscuits
• Miel
• Sodas
• Chocolat
• Confitures
• Gâteaux
• Oranges
• Prunes
• Poires
• Myrtilles
• Pamplemousse
• Cerises
Glucides complexes.
Contrairement aux glucides simples, ils ne sont pas facilement, ni si rapidement, absorbés dans le flux sanguin.
Parce que leur structure est complexe, ils sont relâchés graduellement et non pas instantanément, dans le flux sanguin. Cela signifie qu'ils fournissent une source d'énergie régulière et stable. Et, grâce à leur libération lente, ils ont plus de chance d'être brûlés qu'emmagasiné comme graisse.
Exemples de glucides complexes :
• Légumes (cellulose)
• Pains complets
• Céréales complètes
• Pâtes au blé complet
• Légumineux
• Pommes de terre
• Patates douces
• Riz complet
• Bagels
• Maïs
• Haricots
• Ignames
• Pois
• Riz au jasmin
• Lentilles
Vous devriez incorporer plus de glucides complexes dans votre alimentation, mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas manger une gourmandise occasionnelle.
Soyez juste conscient de ce que vous mangez et faites entrer dans votre corps. Tout type de glucide consommé, simple ou complexe, en l'absence d'exercice, conduira à une prise de poids.
Votre corps est efficace, si l'énergie que vous consommez n'est pas utilisée, il sera stocké comme graisse.
Si vous mangez, adaptez-vous aux conditions. Si vous savez que, ce soir, vous allez jouer un match de tennis intense, consommez des glucides supplémentaires pour avoir de l'énergie.
D'un autre côté, si vous allez être assis pendant deux heures au théâtre, vous devriez en consommer moins, parce que vous n'allez pratiquer aucune activité physique pour les brûler.
Votre régime alimentaire devrait être plus riche en glucides complexes puisqu'il faut plus de temps pour qu'ils soient utilisés par votre corps, ce qui signifie une libération d'énergie longue et régulière.
C'est la meilleure voie à prendre pour perdre du poids parce que les glucides simples libèrent l'énergie trop rapidement dans votre sang.
La libération lente signifie également moins de chances de contracter le diabète de type II à un certain moment de votre vie. Toutefois, n'oubliez pas que la consommation de glucides doit toujours être accompagnée d'exercice.
Ce dont il faut se souvenir en créant son plan
d'alimentation.
• N'éliminez aucun groupe d'aliments. Supprimer des groupes entiers provoquera non seulement des carences en vitamines et minéraux, mais créera un régime alimentaire très déséquilibré, ennuyeux et difficile à suivre.
• Lisez les étiquettes et trouvez les calories cachées qui rôdent dans la nourriture. Être conscient de ça, vous prévient de la prise de poids mais vous permet aussi de prendre des décisions conscientes de ce que vous faites entrer dans votre corps.
• Évitez les aliments riches en graisse. Une gourmandise de temps en temps est sans danger, mais nous devrions tous retirer un certain taux de graisse de notre alimentation. Assurez-vous juste de choisir le bon type. Souvenez-vous que tout ce que vous mangez et qui n'est pas brûlé, est stocké.
• Soyez conscient de votre prise de glucides. Assurez-vous de manger plus de complexes que de simples. Nous avons tous besoin de glucides pour l'énergie, mais nous devons gérer la quantité. Optez toujours pour une libération lente avec le type complexe, qui vous soutiendra plus longtemps et ne provoquera pas de chute de votre niveau de sucre, vous laissant fatigué et léthargique.
• Buvez de l'eau. Vous pouvez aussi tirer des fluides depuis le café, le thé, le lait, les fruits et les jus, mais n'oubliez pas que le fluide que préfère votre corps est l'eau, parce qu'elle est prête à être absorbée et utilisée. L'eau est le parfait élixir de la nature.
Dans le chapitre suivant, nous allons évoquer l'autre
composant sans lequel perdre du poids est impossible :
l'exercice physique.

