Challenge : conseil du jour 1 et mise en application !

10/05/2023

Hello !

Ça y est c'est le jour J : on commence le challenge !!!

Je suis vraiment très heureux de partager ce premier conseil avec toi .

Pourquoi ? Parce que je pense que c'est celui qui amène le plus d'amélioration sur ton bien-être et bien sûr ta perte de poids.

Mais alors qu'est-ce que c'est ??

Ce premier jour de challenge est dédié au petit déjeuner !!

Le repas le plus important de la journée !

En effet, s'il est trop riche en sucre (=pain, biscottes, muesli…) et/ou pas assez copieux : c'est la fringale assurée à partir de 11h et les envies de gâteaux à 17h.

Alors quoi manger au petit déjeuner ?

1. Des protéines

Les protéines permettent de fabriquer tes hormones comme la sérotonine, la dopamine, la noradrénaline et également les hormones thyroïdiennes, indispensables pour stimuler ton métabolisme.

Sans protéines au petit déjeuner, tu peux craquer facilement pour les gâteaux trop sucrés à 16h…ou/et un dîner trop copieux.

Et oui car les protéines favorisent la satiété́ !

Quelques idées de protéines : les œufs (blanc cuit et jaune coulant idéalement), du poisson, du fromage de chèvre ou brebis ou un yaourt de soja ou des graines de chia, des protéines végétales en poudre…. (je te mets des recettes plus bas )

2.Du gras

L'organisme a besoin quotidiennement d'acides gras essentiels pour être et rester en bonne santé.

Par ailleurs, manger du gras au petit déjeuner favorise aussi la satiété et apporte de l'énergie tout au long de la journée.

Les aliments gras à prendre au petit déjeuner : des oléagineux (noix, noisettes, amandes…), non grillées et de préférence avec la peau, des graines de lin (fraîchement) moulues, de l'avocat, du beurre cru (ou du ghee).

La quantité est à adapter en fonction de tes habitudes et de ton appétit !

3.Peu de sucre

Manger trop d'aliments sucrés, c'est t'exposer aux fringales et à prendre du poids. En effet, trop de sucre au petit déjeuner implique une hyperglycémie (taux de sucre dans le sang élevée). Le pancréas sécrète alors l'insuline, l'hormone de stockage, pour prendre puis stocker le sucre sous forme de gras dans nos cellules adipeuses. En plus, cela induit une hypoglycémie réactionnelle vers 11 h avec une faim de loup et des petits bourrelets si on craque.

Petit rappel le PAIN BLANC = SUCRE !!

Le pain blanc est fait à partir d'un blé dont le grain a perdu son enveloppe. Ce raffinage élimine également énormément de nutriments comme le calcium, fer, zinc, vitamines B et vitamine E qui sont tous dans l'enveloppe du grain !

Plus ennuyeux : ce pain est assimilé par le corps comme un sucre rapide. C'est-à-dire qu'il stimule la sécrétion d'insuline (et donc de stockage). Cela en fait un aliment de choix pour provoquer le diabète, l'obésité et certains cancers. Le sucre, en effet, favorise l'inflammation, point de départ des cancers.

LES ALIMENTS A EVITER (trop riche en sucres)

Le pain blanc et/ou transformé et/ou avec gluten (comme les flocons d'avoine ou le pain complet)

Les céréales soufflées sous toutes leurs formes, y compris allégées ! (ex : spécial K, galettes de riz,…)

Les produits céréaliers extrudés : crackers, biscottes...

Le jus de fruit

Le jus de fruit n'est pas un fruit

Le jus de fruit n'a plus de fibres ! Or ce sont justement elles qui permettent de réduire la vitesse d'assimilation des sucres présents dans le fruit !!

Une bonne quantité de sucre pour un petit déjeuner sain : une tranche de pain de petit épeautre, 2 tartines de Pain des fleurs ou 1 fruit entier.

Idées pour un petit-déjeuner équilibré

Petit déjeuner salé : 1à 2 œufs avec du fromage frais de chèvre ou de brebis avec du pain de petit épeautre

Petit déjeuner sucré : omelette sucrée avec 2 œufs, 1 banane coupée en rondelles et quelques petites de chocolat noir !

A demain pour un nouveau conseil !

PS : pense à partager ton petit déjeuner dans le groupe FB

PPS : je te mets une de mes recettes préférées pour le petit déjeuner

MUFFINS À LA FRAMBOISE

INGRÉDIENTS

60 gr de farine de coco

1 càc de bicarbonate de soude

4 oeufs

1 càc de vanille en poudre

2 bananes écrasées

5 càs d'huile de coco

125 gr de framboises fraiches ou surgelées.

Préparation | 5 m

Cuisson | 50 m ou 20 m

Personnes | 4

PRÉPARATION

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et la vanille.

Dans un autre saladier, ajouter les oeufs, les bananes et l'huile.

Remuer.

Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs.

Finir avec les framboises.

Mettre dans des moules à muffins et cuire à la vapeur 50 min ou au four 20 min (180°C).

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